2021年初级会计考试《经济法基础》模拟题|2006年初级会计考试《经济法基础》练习第1章(3)
【shitiku.jxxyjl.com--模拟试题】
6、根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,下列各项中,表述正确的有( )a、仲裁不公开进行,诉讼一般应公开进行
b、仲裁不实行回避制度,诉讼则实行回避制度
c、仲裁实行一裁终局制度,而诉讼则实行两审终审制度
d、仲裁必须由双方自愿达成仲裁协议才可进行,而诉讼只要有一方当事人起诉即可进行
答案:acd
解析:b选项是错误的,应当仲裁和诉讼都实行回避制度。
7、下列各项中,属于经济法主体违反经济法可能承担的民事责任形式有( )
a、停止侵害 b、管制 c、排除妨碍 d、罚款
答案:ac
解析:管制是刑事责任的形式,罚款是行政责任的形式。
8、对于违反经济法的行为可能会追究以下法律责任( )
a、民事赔偿 b、行政处分 c、行政处罚 d、刑事责任
答案:abcd 来源:
解析:违反经济法的责任有民事责任、行政责任和刑事责任,而这四项分别于民事责任、行政责任、行政责任和刑事责任。
9、下列人员在诉讼案件中与案件有利害关系可能影响对案件公正审理时,当事人有权申请其回避( )
a、审判员 b、鉴定人 c、书记员 d、证人
答案:abc
解析:证人不属于回避人员的范围,即使其与案件有利害关系、可能影响案件的公正审理。
10、新华县工商局对东方公司作出了处罚决定,东方公司不服,向阳泉市的上一级工商局申请复议,市工商局作出了减轻处罚的决定,东方公司仍然不服,则其可以向下列哪些法院起诉?( )
a、新华县法院 b、阳泉市法院 c、东方公司所在地法院 d、省法院 来源:
答案:a、b
解析:行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地法院管辖;经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地法院管辖。
三、判断题
1、货币可以作为经济法律关系的客体。( )
答案:√
解析:经济法律关系的客体物可以是财产物品的一般价值表现形式——货币及有价证券。
2、法律事实可以划分为行为和事件。行为是引起经济法律关系发生、变更和消灭的最普遍的法律事实。( )
答案:√
解析:教材原文p16。
3、法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,应先向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理的,才可申请行政复议。( )
答案:×
解析:法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,可以首先申请行政复议(对行政复议决定不服的,再提起行政诉讼),也可以直接提起行政诉讼。
4、行政复议机关受理行政复议申请,可以向申请人收取行政复议费。( )
答案:×
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议活动所需经费,应当列入本机关的行政经费,由本级财政予以保障。
5、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调整或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。这两种情形均不能提起行政复议。( )
答案:√
解析:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。这两种情形均不能提起行政复议。
6、仲裁委员会与行政机关之间、仲裁委员会相互之间均无隶属关系。( ) 来源:
答案:√
解析:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
7、罚金是行政处罚的一种。( )
答案:×
解析:罚款是行政处罚的一种,罚金是刑罚附加刑的一种
8、仲裁裁决书自送达之日起产生法律效力( )
答案:×
解析:仲裁裁决书自裁决作出之日起生效。
9、为了保护原告的合法权益,我国的民事诉讼一般地域管辖实行被告就原告原则,由原告住所地法院管辖。( )
答案:×
相关试题
- 初级会计经济法模拟试卷|06初级经济法模拟试卷-3
- [中级会计职称考试经济法题型]2007年会计职称考试初级经济法练习题一
- 【2021年初级会计职称《经济法基础》】05年初级会计职称《经济法基础》模拟试题-1-
- [中级会计职称考试 经济法]2005年初级会计职称考试经济法模拟试卷2
- [2021年度初级会计职称考试报名]2005年度会计职称考试《初级经济法》模拟试题1
- [中级会计职称考试经济法题型]2007年会计职称考试初级经济法练习题四
- 【2021年初级会计考试《经济法基础》模拟题】初级会计考试《经济法基础》第1章简答题
- [2021年初级会计职称《经济法基础》]会计职称《经济法基础》《经济法》复习技巧(三)
- 【2021年初级会计考试《经济法基础》模拟题】初级会计考试《经济法基础》第1章单选题
- 初级会计经济法模拟试卷_06初级经济法模拟试卷四(2)
- 
					    
					    2020年土地估价师考试考几门|土地估价师考试基本知识考试试题(2)详细阅读  30.收益还原法是借助适当的还原利率,将评估对象在未来给定年期内的各年___折现求和,以确定其现值的一种资产评沽方法。 a.预期总收益 b.预期纯收益 c.实际总收益 d.实际纯收益 31.收益还原法不适于评估___用地。 a.商业 b.写字楼 c.宾馆 d.博物馆 32.采用收益还原... 
- 
					    
					    中国土地估价师和土地代理人协会|土地估价师《土地管理基础》地籍管理模拟试题详细阅读  (一)判断题 1.在地籍管理中形成的野外调查、测量或勘丈的记录,计算数据和成果检查验收、技术鉴定材料,以及土地权属调查、台账、证明文据、协议书、原由书、仲裁书和存根等,都要整理归档。() 2.土地条件调查包括土地自然要素的调查和土地利用现状的调查。() 3.土地调查是对土地数量、质量、利用方式,权... 
- 
					    
					    [法律资格考试试卷二]土地估价师资格考试试卷(二)土地估价基本知识(2)详细阅读![[法律资格考试试卷二]土地估价师资格考试试卷(二)土地估价基本知识(2)](https://shitiku.jxxyjl.com/statics/images/images_jx/nopic.gif)  30.收益还原法是借助适当的还原利率,将评估对象在未来给定年期内的各年___折现求和,以确定其现值的一种资产评沽方法。 a.预期总收益 b.预期纯收益 c.实际总收益 d.实际纯收益 31.收益还原法不适于评估___用地。 a.商业 b.写字楼 c.宾馆 d.博物馆 32.采用收益还原法... 
- 
					    
					    中国土地估价师和土地代理人协会|土地估价师考试试卷土地管理基础知识3详细阅读  53.县级以上政府土地管理部门应当会同有关部门根据土地调查成果评审___。 a.土地等级 b.土地使用状况 c.土地质量 d.土地价格 54.建设项目竣工后,建设项目主管部门组织有关部门验收时,由县级以上人民政府土地管理部门核实___,经认可后依法办理土地登记,核发国有土地使用证。 a... 
- 
					    
					    【中国土地估价师和土地代理人协会】土地估价师考试土地管理基础试题(2)详细阅读  一. 判断题(共20题,题号1~20,每题0 5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂√ ,认为错误的涂× 答题错误倒扣0 5分,本题总得分最多扣至0分) 1 从内涵上看,国土包括资源与环境两方面的内容。 2 土地承包经营权是《中华人民共和... 
- 
					    
					    【土地概念界定与土地管理活动的关系】土地概念及其特征与土地管理基本理论试题详细阅读  (一)判断题 1.完善土地市场就是要将土地市场发展成为完全的市场。 ( ) 2.土地位置的固定性决定了土地市场不是实物交易意义上的市场。 ( ) 3.从本质特征上看,土壤的本质是肥力,而土地的本质是生产力。 ( ) 4.土地... 
- 
					    
					    【土地利用工程考试和答案】考试大整理土地利用管理试题(单选题)详细阅读  单项选择题 1.土地市场的特有特征是()。 来源:a.流通方式的多样性b.土地市场的地域性 c.土地市场的垄断性d.交易实体的非移动性 2.土地市场状况的不均衡主要是由()特征决定的。 a.土地供给弹性,b.土地市场的垄断性 c.流通方式的多样性d.土地市场的地域性 3.在一定的地域性... 
- 
					    
					    一级b考试模拟试题_土地估价师考试模拟试题(一)详细阅读  一.判断题(共20题,题号1~20,每题1分,共20分。请判断下列说法的正确或错误, 并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂√ ,认为错误的涂× 答题错误倒扣1分,本题总得分最多扣至0分) 1.与工业产品一样,农产品的社会生产价格也是由社会平均必要劳动时间决定的。 2.估算 土地... 
- 
					    
					    [土地利用工程考试和答案]考试大整理土地利用管理(多选题)详细阅读![[土地利用工程考试和答案]考试大整理土地利用管理(多选题)](https://shitiku.jxxyjl.com/statics/images/images_jx/nopic.gif)  多项选择题 来源:1.土地市场区别于一般商品市场的特征包括()和土地供给弹性小。 a.交易实体的非移动性b.土地市场的地域性 c.土地市场的垄断性d.流通方式的多样性 2.土地市场的主体包括()。 a.供给者b.需求者c.中介者d.管理者 3.我国土地市场结构包括()。 a.土地一级市... 
- 
					    
					    [中国土地估价师和土地代理人协会]土地估价师考试试卷(1)土地管理基础知识2详细阅读![[中国土地估价师和土地代理人协会]土地估价师考试试卷(1)土地管理基础知识2](https://shitiku.jxxyjl.com/statics/images/images_jx/nopic.gif)  26.铁路、公路和输油、输水管线等 建设 项目用地,应当根据建设项目总体设计,一次 申请 批准,______办理征用、划拨 土地 手续。 a.可以分段 b.一次 c.分期 d.以上答案都不对 27.教育、科技、文化、卫生、体育用地土地使用权出让最高年限为______年。 a.四十 b.五十... 
