[一级建造师公路工程实务真题]一级建造师《公路工程实务》讲义(七十七)
【shitiku.jxxyjl.com--专业辅导】
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.以下( )设施是既可以用于排地下水,也可用于排地面水。
a拦水带
b.排水沟
c.渗沟
d.检查井
答案:b
解析:路基地面、地下排水设施均包括排水沟。
2.填石路堤的压实度检测可采用以下哪种方法进行( )。
a环刀法
b.12t以上振动压路机进行压实试验
c灌砂法
d.超声波检测
答案:b
解析:填石路堤的压实度检测用12t以上振动压路机进行压实试验。
3..当路基附近的地面浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置( )。
a.渗沟
b.渗井
c排水沟
d.检查井
答案:b
解析:当路基附近的地面浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置渗井。
4.微差爆破是指相邻药包或前后排药包以毫秒的时间间隔依次起爆,其时间间隔一般是( )。
a.15—55ms
b.15~65ms
c.15~75ms
d.15~85ms
答案:c
解析:微差爆破又称毫秒爆破,时间间隔一般是15~75ms。
5.sma沥青路面施工中纵向接缝通常采用( )。
a冷接缝
b.切割接缝
c横向接缝
d.热接缝
答案:d
解析:因其接缝处理较常规热拌沥青混合料困难,施工中要尽可能避免冷接缝,采用热接缝。
6.由连续级配矿料组成的沥青混合料结构主要为( )。
a悬浮密实结构
b.骨架空隙结构
c.嵌挤级配结构
d.间断级配结构
答案:a
解析:由连续级配矿料组成的沥青混合料结构为悬浮密实结构。
7.贫混凝土基层粗集料最大公称粒径应( )钢纤维混凝土与碾压混凝土粗集料最大公称粒径。
a.大于
b.小于
c等于
d大于或等于
答案:a
解析:贫混凝土基层粗集料最大公称粒径不应大于31.5mm;钢纤维混凝土与碾压混凝土粗集料最大公称粒径不应大于19mm。
8.国内路面设计方法中,作为标准轴载的荷载是( )。在设计时,对其他各级轴载的作用次数均按规定换算为该标准轴载的作用次数。
a双轮组单轴100kn
b。单轮组单轴100kn
c.双轮组单轴50kn
d.单轮组单轴50kn
答案:a
解析:国内路面设计方法中,作为标准轴载的荷载是双轮组单轴100kn
9.对于有支座的梁式桥,其计算跨径是指桥跨结构( )。
a.桥墩(或台)轴线之间的距离
b.桥墩(或台)形心之间的距离
c两支座中心之间的距离
d.两桥墩(台)之间的净距
答案:c
解析:计算跨径是中心间距离;净跨径是指净距。计算跨径大于净跨径。
10.拱桥轻型桥台受到拱的推力后,将发生( )。
a绕基底形心轴向路堤方向的转动,台后填土将产生推力以平衡拱的推力
b.绕基底边缘向路堤方向的转动,台后填土将产生推力以平衡拱的推力
c绕基底形心轴向路堤方向的水平移动,台后填土将产生推力以平衡拱的推力
d.绕基底边缘向路堤方向的水平移动,台后填土将产生推力以平衡拱的推力
答案:a
解析:此为拱桥轻型桥台的工作原理。
11.在验算基础、墩台等厚大建筑物的侧模板刚度时,应计算的荷载是( )。
a振动混凝土产生的荷载
b.新浇混凝土对侧面模板的压力
c.倾倒混凝土时产生的水平荷载
d.新浇混凝土的重力
答案:b
解析:计算基础、墩台等厚大建筑物的侧模板强度时,荷载组合为b c;验算刚度时,荷载组合为b
12.汽车荷载的影响力中,属其他可变荷载的是( )。
a.冲击力
b.离心力
c车辆荷载引起的土侧压力
d.制动力
答案:d
解析:车辆荷载的影响力:包括汽车荷载的冲击力、离心力、车辆荷载引起的土侧压力(以上属基本可变荷载)和汽车制动力(属其他可变荷载)
13.流沙地段隧道施工,隧道结构应采用有( )的封闭式衬砌。
a锚喷混凝土
b.先拱后墙
c先墙后拱
d.抑拱
答案:d
解析:流沙地段隧道施工,为避免地下水带走泥砂导致坍塌,应采用有抑拱的封闭式衬砌。
14.隧道二次衬砌的施工,应在( )进行。
a.围岩和初期变形基本稳定后
b。喷射混凝土达到龄期后
c围岩和锚杆支护施工后马上
d。喷射混凝土达到设计强度后
答案:a
解析:二次衬砌基本上是不受力的,因此需等围岩和初期变形基本稳定后进行,时间约开挖后4个月后。
15.()是目前解决长隧道施工通风比较有效的方法。
a风管式通风
b.巷道式通风
c风墙式通风
d.高差式通风
答案:b
解析:巷道式通风断面大,阻力小,可提供较大的风量,是目前解决长隧道施工通风比较有效的方法
16、下列不属于“隧道照明控制系统的功能”的选项是( )。
a 合理设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,保证行车安全
b.养护工作所需照明
c.根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度进行调节
d.节约用电,降低运营费用
答案:b
解析:隧道照明控制系统的功能包括a c d三方面。
17.一条高速公路的通信系统一般由( )等子系统构成。
a光纤数字传输系统、数字程控交换系统、会议电视系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
b.光纤数字传输系统、数字程控交换系统、有线广播系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
c光纤数字传输系统、数字程控交换系统、紧急电话系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
d光纤数字传输系统、数字同步时钟系统、紧急电话系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
答案:a
解析:一条高速公路的通信系统一般由光纤、程控、紧急电话、电源、光电缆、管道6大部分组成。
18.由于责任过失造成工程倒塌、报废和造成人员伤亡或重大经济损失的事故称为( )。
a一般质量事故
b重大质量事故
c.质量问题
d.特大质量事故
答案:b
解析:由于责任过失造成工程倒塌、报废和造成人员伤亡或重大经济损失的事故称为重大质量事故。
19、按照交通部颁发的《公路工程基本建设管理办法》规定,公路工程基本建设的正确程序是( )。
a.a项目可行性研究,项目环境影响报告书b.列入年度基本建设计划;c.项目建议书d.编制施工图和施工图预算e.编制初步设计文件和概算
b.a.项目建议书;b.项目可行性研究,项目环境影响报告书;c.编制施工图和施工图预算d.编制初步文件和概算e.列入年度基本建设计划
c.项目建议书b.项目可行性研究,项目环境影响报告书;c编制初步设计文件和概算;d.编制施工图和施工图预算e.列入年度基本建设计划
d.a.项目可行性研究,项目环境影响报告书;6‘列入年度基本建设计划;c项目建议书d.编制初步设计文件和概算;e编制施工图和施工图预算
答案:c
解析:我国发展改革委规定的,只要是基本建设,均要遵循立项(项目建议书)、可研(可研报告及环评)、初设、施工图设计的程序。
20.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等工后沉降较大的局部路段,可按( )的原则实施。
a 一次设计、一次实施
b 分期设计、分期实施
c 一次设计、分期实施
d 分期设计、一次实施
答案:c
解析:一次设计、分期实施可统筹规划,降低工程造价。
相关试题
- [一级建造师市政教材电子版]一级建造师专业辅导市政教材(十一)
- 一级建造师公路工程实务真题|一级建造师《公路工程实务》讲义(三十二)
- 一级建造师市政教材电子版|一级建造师资格考试辅导:市政教材
- 【一级建造师公路工程实务真题】一级建造师《公路工程实务》讲义(二十七)
- 1k420000|1K422070道路路面结构工程质量控制
- 【一级建造师市政教材电子版】一级建造师专业辅导市政教材(二十一)
- [1k420000]1K422050掌握项目质量控制的内容和相关规定
- 【建造装饰类游戏】建造类:装饰案例案例三
- 【1k420000】1K422072无机结合料稳定基层的质量控制要点
- 一级建造师公路工程实务真题_一级建造师《公路工程实务》讲义(二十二)
-
【一级建造师市政教材电子版】一级建造师专业辅导市政教材(二十一)详细阅读
1k412042 箱涵顶进的施工技术要求 当新辟道路必须从铁路、道路路基下通过时,对原有路线采取必要的加固措施后,可采取顶人法施工通道桥涵。 桥涵顶进前应检查验收桥涵主体结构的混凝土强度、后背,应符合设计要求。应检查顶进设备并做预顶试验。 顶进作业应在地下水位降至基底以下0 5~1 0m进行,并宜...
-
[1k420000]1K422050掌握项目质量控制的内容和相关规定详细阅读
1k422050 掌握项目质量控制的内容和相关规定 1k422051 施工准备阶段质量控制要点 施工合同签订后,项目经理部应索取设计图纸和技术资料,指定专人管理并公布有效文件清单。 项目经理部应依据设计文件和设计技术交底的工程控制点进行复测。当发现问题时,应与设计者协商处理,并应形成记录。 项目...
-
【建造装饰类游戏】建造类:装饰案例案例三详细阅读
(背景材料)有一建筑工地,因设计变更需要在主体结构的某一处外侧增加幕墙,此时土建工程已经完毕,施工时没有预埋件,该处主体结构有如下几种形式:钢筋砼柱、钢筋砼梁、剪力墙、砖墙,而且外墙抹灰工序已经完成,现因工程需要安装后埋件,工人施工时将后埋件直接埋在外墙上后进行立柱安装,最后通过施工验收,质量符合...
-
【1k420000】1K422072无机结合料稳定基层的质量控制要点详细阅读
1k422072 无机结合料稳定基层的质量控制要点(1)石灰稳定土基层①材料。塑性指数为15~20的黏性土宜用石灰稳定。用作基层时,土颗粒最大粒径不应超过37 5mm(细粒土不大于15mm)。应采用ⅲ级(含)以上的钙质或镁质生、消石灰。②配合比应准确。通过配合比试验确定最佳的石灰剂量和混合料的...
-
一级建造师公路工程实务真题_一级建造师《公路工程实务》讲义(二十二)详细阅读
桥梁上部结构装配式施工方法 2)钻孔桩施工方法 ①钻孔桩施工准备:施工前应进行场地平整,清除杂物,钻机位置处平整夯实,准备场地,同时对施工用水、泥浆池位置、动力供应、砂石料场、拌合机位置、钢筋加工场地,施工便道,做统一的安排。 ②钻孔桩测量放线 ③埋设护筒:护筒因考虑多次周转,采用3~10mm钢...
-
一级建造师市政教材电子版_一级建造师专业辅导市政教材(二十二)详细阅读
1k412050 熟悉钢梁与钢—混凝土组合梁的制作技术要求 1k412051 钢梁制作的基本工艺要求 钢梁制作的工艺流程包括钢材矫正,放样画线,加工切割,再矫正、制孔,边缘加工、组装、焊接,构件变形矫正,摩擦面加工,试拼装、工厂涂装、发送出厂等。 钢梁制作在工厂或工地首次焊接之前,材料或工艺在施...
-
一级建造师公路工程实务真题_一级建造师《公路工程实务》讲义(五十八)详细阅读
1b427012 路堤边坡病害的防治 路堤边坡的常见病害是路堤边坡坍塌、边坡冲沟、防护体滑落、防护剥蚀、急流槽悬空等。 ①设计合理的道路横断面,做好排水工程,避免局部冲刷淘空路基边坡坡脚。 ②对路基边坡采取综合的防护措施,如植草或植树,采用砌石或混凝土块对边坡进行防护。 ③...
-
一级建造师公路工程实务真题_一级建造师《公路工程实务》讲义(二十三)详细阅读
桥梁上部结构装配式施工方法桥梁上部结构施工方法及隧道工程施工方法一、内容提要1、 桥梁上部结构施工方法2、 隧道工程施工方法二、重点、难点1、桥梁上部结构施工方法(装配式、悬臂法和支架法)三、内容讲解1b423033桥梁上部结构装配式施工方法(1)先张法预制梁(板)1)按预制需要,整平场地,完善排水...
-
一级建造师公路工程实务真题|一级建造师《公路工程实务》讲义(五十四)详细阅读
1b426035 材料计划的管理材料计划管理包括以下内容:(1)材料需用量计划(2)材料供应计划(3)材料采购计划(4)材料用款计划(5)材料计划的调整(6)编制材料计划的原则和要求●依据施工生产的实际情况认真严肃地编制,做到经济合理,切实可行;●坚持勤俭节约和先利库,后订货、采购的原则;●各部门...
-
【一级建造师市政教材电子版】一级建造师专业辅导市政教材(十八)详细阅读
1k412022 沉入桩的施工技术要求 ① 水泥混凝土桩要达到100%设计强度并具有28天龄期。 ②重锤低击;桩帽与弹性垫层要与桩和锤相适应,并及时更换失去弹性的垫层材料。混凝土管桩桩帽上宜开逸气孔。 ③打桩顺序:一般是由一端向另一端打;密集群桩由中心向四边打;先打深桩,后打浅桩;先打坡顶,后打坡...